E ADESSO… TUTTI A DIETA!

tutti-a-dieta-dottoressa-edy-virgili

Parola d’ordine: disintossicazione!
Dopo le festività tutti a dieta!

Generalmente dopo le festività Natalizie si tende ad aumentare di 3-4 chili, ma anche nel migliore dei casi, dove non si verifica l’eccesso ponderale, comunque ci si appesantisce, non ci si sente in forma.

Purtroppo il protrarsi di pranzi e cene, l’abbondanza di dolci e alcolici e la maggior sedentarietà determinano l’accumularsi nel nostro organismo di scorie e tossine che se non vengono eliminate causano astenia, cattiva circolazione, ritenzione idrica, pelle spenta, disturbi gastrointestinali e cattivo umore.

Cosa fare quindi?

Prima cosa bere moltissima acqua, almeno 2-3 litri al giorno, aiutandosi anche con tisane depurative e drenanti. Poi fare sport, anche una camminata a passo veloce per 30-40 minuti tutti i giorni è sufficiente. L’attività fisica è fondamentale come mangiare bene.

Infine una dieta sana, ma senza tagli drastici che servirebbero solo a fare diminuire la massa magra, senza perdere il grasso in eccesso.

Innanzi tutto eliminare tutti gli alcolici, le bevande gassate e zuccherate, tutti i dolci e le farine raffinate; aumentare invece il consumo di verdure (ricordando che le patate e i piselli non sono verdure!!), cercare di mangiarne almeno 400-500 grammi al giorno, di stagione, meglio se biologiche e a km zero.

Consumare solo cereali integrali e legumi (ma non troppi) e come fonti di proteine animali preferire quelle più magre come carni bianche e pesce ricco in omega 3 (acidi grassi polinsaturi con proprietà antiinfiammatorie).

Non dimentichiamo infine la frutta, che deve essere presente ogni giorno, almeno 300 grammi al giorno, fresca e sempre di stagione. Come condimenti utilizzare le spezie (in abbondanza se gradite), pochissimo sale (meglio se integrale), succo di limone (meglio evitare l’aceto per qualche giorno) ed olio extra vergine d’oliva.

 

Esempio di dieta disintossicante

Colazione

  • Frutta fresca di stagione con yogurt greco magro 170 grammi
  • Spuntino mattutino
  • Frutta fresca di stagione

Pranzo

  • Zuppa di cereali integrali e legumi (un piatto) con verdure di stagione
  • Merenda pomeridiana
  • Frutta secca oleosa (noci, mandorle, nocciole, ecc…)

Cena

  • Carne bianca o pesce magro con verdure di stagione

 

Dott.ssa Edy Virgili

Articoli Correlati

malattie-autoimmuni-dottoressa-edy-virgili

LE MALATTIE AUTOIMMUNI

“Con malattia autoimmune si indica l’alterazione del sistema immunitario che dà origine a risposte immuni anomale o autoimmuni, cioè dirette contro componenti dell’organismo umano in grado di determinare un’alterazione funzionale o anatomica del distretto colpito” (fonte Wikipedia). In altre parole il corpo umano attacca le proprie cellule e organi, distruggendole […]

Leggi tutto
anemia-e-cancro

ANEMIA E CANCRO

Una delle principali problematiche che si riscontra in caso di neoplasia è l’anemia sideropenica, con una prevalenza che cambia a seconda del tipo di tumore. L’anemia inoltre aumenta a seconda delle dimensioni della neoplasia, dell’età del soggetto e con lo stadio di avanzamento della malattia. Anche le terapie antiblastiche possono […]

Leggi tutto
nutrizione-del-bambino-dottoressa-edy-virgili

LA NUTRIZIONE DEL BAMBINO IN ETÀ SCOLARE

La nutrizione del bambino deve soddisfare tre esigenze principali: l’accrescimento somatico secondo programma genetico lo sviluppo neuropsicologico ottimale il mantenimento dello stato di salute a breve, medio e lungo termine. Tali obiettivi possono essere conseguiti solo se la nutrizione del bambino è corretta sin dalla sua permanenza nell’utero materno; molte […]

Leggi tutto

ASSOCIATA

ARTOISSNVFI.MAR.ABNISINSEB
error: Il contenuto è protetto.