L’organismo umano è composto per 2/3 da acqua, suddivisa nei compartimenti extracellulare (fuori dalle cellule) ed intracellulare (dentro le cellule).
Una buona condizione di idratazione è fondamentale per un corretto funzionamento del metabolismo.
Valutare lo stato di idratazione di un uomo significa non solo sapere quanta è l’acqua corporea totale, ma come è distribuita tra extracellulare ed intracellulare; si possono definire quindi stati di normale idratazione, eccessiva idratazione (ritenzione idrica) o disidratazione.
Partendo da questo fondamentale dato dell’idratazione, è possibile calcolare la Massa Magra, la Massa Grassa e il Metabolismo Basale e l’Angolo di Fase (parametro che indica lo stato delle membrane cellulari).
L’utilizzo della BIA permette il controllo delle variazioni dei compartimenti corporei durante la terapia nutrizionale, la valutazione dello stato d’idratazione e l’ efficacia della dieta (la massa magra non deve diminuire).
Potete contattarmi per prenotare un test in ambulatorio a Porto Sant’Elpidio o Pedaso (provincia di Fermo, Marche) o Sforzacosta (Macerata, Marche).
BIBLIOGRAFY
“BIOELECTRICAL IMPEDANCE VECTOR ANALYSIS TO EVALUATE RELATIVE HYDRATION STATUS”. Bozzetto, Piccoli, Montini. Pediatr Nephrol (2010) ; 25(2) : 329-34.
“STATO NUTRIZIONALE, COMPOSIZIONE CORPOREA E SARCOPENIA IN ETA’ GERIATRICA. RISULTATI DI UNO STUDIO OSSERVAZIONALE IN PAZIENTI CLINICAMENTE INSTABILI”. Di Fazio, Ripani, Orini, Taiocchi, Timpini, Ghisla, Facchi. EUR MED PHYS 2009;45 (Suppl. 1 to No. 3)
“GROWTH HORMONE TREATMENT PREVENTS LOSS OF LEAN MASS AFTER BARIATRIC SUGERY IN MORBIDLY OBESE PATIENTS: RESULTS OF A PILOT, OPEN, PROSPECTIVE, RANDOMIZED, CONTROLLED STUDY.” Savastano, Di Somma, Angrisani, Orio, Longobardi, Lombardi, Colao. J Clin Endocrinol Metab. 2009; 94(3):817-26
“NUTRITIONAL AND HYDRATION STATUS IN ELDERLY SUBJECTS: CLINICAL RATING VERSUS BIO-IMPEDANCE ANALYSIS”. A. Roesler, F. Lehmann, T. Krause, R. Wirth W. von Renteln-Kruse. Arch Gerontol Geriatr 2009 Jul 18.
“IS THERE ANY NOVELTY ON THE HORIZON OF HEART FAILURE MANAGEMENT IN INTERNAL MEDICINE? THE EVALUATION OF BODY FLUID ACCUMULATION”. G. Parrinello, D. Torres, S. Paterna, G. Licata Intern Emerg Med. 2009 Jun;4(3):269-70.
“BODY COMPOSITION ASSESSMENT IN A SAMPLE OF 8 YEAR OLD CHILDREN”. Bonaccorsi, Baggiani et al. Nutrition 25 (2009) 1020-2028.
“ASSESSMENT OF CHANGE IN HYDRATION IN WOMEN DURING PREGNANCY AND POSTPARTUM WITH BIOELECTRICAL IMPEDANCE VECTORS”. H.C. Lukaski, C.B. Hall,W.A. Siders. Nutrition 23 (2007) pp. 543-550.
“EQUIVALENCE OF INFORMATION FROM SINGLE FREQUENCY Vs BIOMIMPEDANCE SPECTROSCOPY IN BODYBUILDERS”. A. Piccoli, G. Pastori, M. Codognotto and A. Paoli. British J. Nutrition (2007), n. 97, pp. 182-192.
“BODY COMPOSITION MEASUREMENTS: INTERPRETATION FINALLY MADE EASY FOR CLINICAL USE”. Kyle, Piccoli, Pichard.
“DEVELOPMENT OF BIOELECTRICAL IMPEDANCE ANALYSIS PREDICTION EQUATIONS FOR BODY COMPOSITION WITH THE USE OF A MULTICOMPONENT MODEL FOR USE IN EPIDEMIOLOGIC SURVEYS” S.S.Sun, W.C.Chumlea, S.B. Heymsfield. H.C. Lukaski, D. Schoeller, K. Friedl, R.J. Kuczmarski. Am. J. Clin. Nutr. n. 77 – 2003, pp. 331-40
“BODY COMPOSITION ESTIMATES FORM NHANES III BIOELECTRICAL IMPEDANCE DATA”. WC Chumlea, S.S. Guo, R.J. Kuczmarski, K.M. Flegal, S. B. Heymsfield, H.C. Lukaski, K. Friedl, V.S. Hubbard. Int. Journ. of Obesity n. 26 – 2002
Copyright © 2024 Edy Virgili. All rights reserved.
Created & Realized by Pulvis Lab Agency
Cookie | Durata | Descrizione |
---|---|---|
_ga | 2 years | Questo cookie è installato da Google Analytics. Il cookie viene utilizzato per calcolare i dati di visitatori, sessioni, campagne e tenere traccia dell'utilizzo del sito per il report di analisi del sito. I cookie memorizzano le informazioni in modo anonimo e assegnano un numero generato in modo casuale per identificare i visitatori unici. |
_gid | 1 day | Questo cookie è installato da Google Analytics. Il cookie viene utilizzato per memorizzare informazioni su come i visitatori utilizzano un sito Web e aiuta a creare un rapporto analitico su come sta andando il sito Web. I dati raccolti includono il numero di visitatori, la fonte da cui provengono e le pagine visitate in forma anonima. |