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FUNGHI MEDICINALI: antinfiammatori naturali

La Natura ha sempre offerto all’Uomo numerosi strumenti per ripristinare la salute infatti molti farmaci chimici, ad esempio, vengono sintetizzati a partire da principi presenti nelle piante come l’acido salicilico, estratto dalla corteccia del salice, da cui si ottiene l’ acido acetil-salicilico, principio attivo dell’aspirina e capostipite dei FANS, noti […]

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ENDOMETRIOSI, QUADRO CLINICO, MICROBIOTA INTESTINALE E ALIMENTAZIONE

L’endometriosi è una patologia infiammatoria che colpisce secondo una stima dell’OMS circa 150 milioni di donne nel mondo ed è caratterizzata dalla presenza di tessuto endometriale (ghiandole e stroma) in sede ectopica e cioè al di fuori dalla cavità uterina. I focolai di endometriosi sono costituiti da tubuli ghiandolari, circondati […]

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SINDROME DELL’OVAIO POLICISTICO (PCOS) AMBIENTE E STILI DI VITA

PCOS: Tra i più comuni problemi endocrini e metabolici nelle donne in premenopausa. La prevalenza di PCOS va dal 6 al 20 % (in base al tipo di criterio di valutazione applicato). E’ una sindrome di natura eterogenea, definita da una combinazione di segni e sintomi dovuti ad eccesso di […]

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LIPIDOMICA E NUTRILIPIDOMICA IN ONCOLOGIA

(scritto in collaborazione con il dott. Michele Spina) La lipidomica permette di valutare, su diverse matrici biologiche, le unità fondamentali delle classi di acidi grassi che compongono le nostre membrane cellulari: SFA (Saturated Fatty Acids), MUFA (Mono Unsaturated Fatty Acids), PUFA (Poly Unsaturated Fatty Acids). Ne studia non solo la […]

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OSTEOPATIA E ALIMENTAZIONE

Di Maurizio Pezzola “The body is a unit; the person is a unit of body, mind and spirit” “Il corpo è un’unità; la persona è un’unità di corpo, mente e spirito” – Andrew Taylor Still. Partendo da questo presupposto pensato e scritto da A.T. Still, fondatore dell’osteopatia, è fin da […]

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AURICOLOTERAPIA, STRESS E SOVRAPPESO

COS’È L’AURICOLOTERAPIA? È una medicina riflessa, scientificamente provata riconosciuta dall’OMS (1977) che consiste nella stimolazione di precisi punti sul padiglione auricolare. Paul Nogier si può definire il fondatore dell’auricoloterapia moderna. COME FUNZIONA? Se si paragonasse il Sistema Nervoso ad un computer allora il padiglione auricolare sarebbe la tastiera. Questa tastiera […]

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CORRELAZIONE TRA IL CONSUMO DI ALIMENTI BIOLOGICI E RISCHIO DI CANCRO

A livello mondiale vengono identificati sempre di più nuovi casi di cancro, che purtroppo rimane una delle principali cause di mortalità. Tra i fattori di rischio ambientale molte sono le preoccupazioni riguardo l’esposizione a diverse classi di pesticidi, in particolare attraverso l’esposizione professionale. Sempre maggiori sono le prove e gli […]

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CONSIGLI NUTRIZIONALI NEL PAZIENTE ONCOLOGICO PORTATORE DI STOMIE

Il cibo dallo stomaco passa nell’intestino tenue e poi nel colon. Nel tenue avviene la parte più importante della digestione, dove si assorbono le sostanze nutritive fondamentali, ed il cibo in esso contenuto è in forma liquida o semiliquida. Nel colon arrivano i residui non digeribili, che vengono disidratati e […]

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LA DIETA IDEALE

Per quanto vogliamo nasconderci dietro falsi luoghi comuni, tutti noi ci teniamo a vederci bene, non dico magri, ma in forma. Allora cosa fare? La dieta magica o il farmaco magico non esistono… magari, sarebbe bello! Sarei la prima a farne uso, purtroppo, ammetto, mi piace mangiare, bere e condividere […]

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LA NUTRIZIONE DEL BAMBINO IN ETÀ SCOLARE

La nutrizione del bambino deve soddisfare tre esigenze principali: l’accrescimento somatico secondo programma genetico lo sviluppo neuropsicologico ottimale il mantenimento dello stato di salute a breve, medio e lungo termine. Tali obiettivi possono essere conseguiti solo se la nutrizione del bambino è corretta sin dalla sua permanenza nell’utero materno; molte […]

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IPOTIROIDISMO E NUTRIZIONE: QUALI ALIMENTI SCEGLIERE

L’ipotiroidismo è una sindrome clinica del sistema endocrino dovuta ad un deficit degli ormoni tiroidei (triiodotironina e tetraiodotironina o tiroxina) prodotti dalla tiroide. Questa condizione comporta una riduzione generalizzata di tutti i processi metabolici dell’organismo e può causare una serie di sintomi come stanchezza, scarsa capacità di tolleranza al freddo, aumento di peso, ecc… Nei bambini, l’ipotiroidismo porta a ritardi nella crescita e nello […]

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MICROBIOTA UMANO E COMPONENTE MICROBIOLOGICA DEL TERRENO

Le proprietà nutrizionali dei cibi che mangiamo dipendono moltissimo dal tipo di ambiente e dal modo in cui sono stati prodotti. Alimenti prodotti in una terra fertile e privi di fitofarmaci sono alla base della nostra salute. La rivoluzione industriale in agricoltura ha determinato una trasformazione nelle qualità nutrizionali degli […]

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LIPIDOMICA E NUTRILIPIDOMICA

Lipidomica e nutrilipidomica: strumenti di Laboratorio indispensabili per una corretta alimentazione Lipidomica di membrana eritrocitaria Come le altre “(-)omiche” (es. genomica, proteomica) che si occupano in modo dinamico di molecole che esistono negli organismi viventi, la lipidomica permette di valutare, su diverse matrici biologiche, le unità fondamentali delle classi di […]

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IPERTENSIONE ARTERIOSA E ALIMENTAZIONE

Generalmente l’ipertensione arteriosa è una patologia multifattoriale e viene definita “primaria” quando non è possibile individuare una causa ben precisa. Solo una piccola percentuale (circa il 5 %), che viene definita “secondaria”, invece dipende da malattie ereditarie e non, che possono interessare il cuore, i vasi, i reni, i surreni, […]

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ALIMENTAZIONE E FIBROMIALGIA

La fibromialgia è una malattia cronica in cui una condizione di dolore generalizzato è solitamente accompagnata da altri sintomi come la fatigue, disturbi del sonno, disturbi dell’umore, mal di testa, sindrome da colon irritabile, ecc… Sebbene sia nota da moltissimi anni, la fibromialgia è stata solo di recente oggetto di […]

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RAPA ROSSA

La barbabietola rossa è un tubero che dovrebbe occupare un posto di primo piano sulle nostre tavole per le sue infinite proprietà. Infatti questo alimento è in grado di donare moltissimi benefici. Si può gustare cotta e cruda, ma ovviamente il suo estratto è il re per quanto riguarda le proprietà […]

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PREPARANDOSI PER L’ESTATE: NUTRIZIONE, SALUTE E BELLEZZA

Con il termine nutrizione intendiamo tutti i processi e funzioni che permettono la digestione, l’assorbimento e l’utilizzo degli alimenti, dai quali possiamo trarre molecole essenziali che da soli non siamo in grado di produrre, garantendo le nostre funzioni vitali, la nostra sopravvivenza ed il nostro benessere psico-fisico. Purtroppo nella moderna […]

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MALVA

La malva ha proprietà emollienti, come indicato dal suo nome, che deriva dal verbo latino mollire. Molte sono le proprietà di questa pianta, che si può utilizzare sia per via alimentare che per uso esterno sotto forma di impacchi Le sue caratteristiche lenitive ed antiinfiammatorie la vedono protagonista nel trattamento […]

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CANNELLA

Lo sapevate che la cannella ha una miriade di proprietà terapeutiche? Sono note infatti proprietà: antibatteriche, antivirali, antifunginee; Può essere utilizzata per lenire gli spasmi muscolari ed intestinali, per prevenire la nausea ed il vomito e per trattare l’inappetenza. A livello metabolico è utile nella gestione del diabete di tipo […]

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VERDURE FRESCHE O CONGELATE

Cosa preferire? Verdure fresche o congelate? I nuovi stili di vita non sempre permettono il consumo di verdure fresche, soprattutto per motivi di tempo per cui i surgelati sono sicuramente un’ottima alternativa. Inoltre non tutti le verdure sono sempre disponibili durante l’anno. Ovviamente il valore nutrizionale ed i benefici tra […]

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E ADESSO… TUTTI A DIETA!

Parola d’ordine: disintossicazione! Dopo le festività tutti a dieta! Generalmente dopo le festività Natalizie si tende ad aumentare di 3-4 chili, ma anche nel migliore dei casi, dove non si verifica l’eccesso ponderale, comunque ci si appesantisce, non ci si sente in forma. Purtroppo il protrarsi di pranzi e cene, […]

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IL MICROBIOTA INTESTINALE INFLUENZA I LIVELLI DI ESTROGENI

Una recente review (M. Kwa et al.,J Natl Cancer Inst 2016) spiega come il microbioma intestinale svolga un ruolo centrale nella regolazione dei livelli di estrogeni circolanti nell’organismo e quindi influenzi il rischio di sviluppare malattie correlate agli estrogeni come l’endometriosi, la sindrome dell’ovaio policistico, il cancro al seno e […]

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SANA ALIMENTAZIONE E FESTIVITÀ NATALIZIE

Sicuramente il cibo è il principe delle nostre festività natalizie. Il primo pensiero in questo è rivolto a cosa si mangerà per la Vigilia di Natale, per il pranzo di Natale, per il Santo Stefano e a come si svolgerà il cenone di Capodanno. In Italia in particolar modo consumiamo […]

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UN VIAGGIO NEL NOSTRO INTESTINO

Il tratto gastrointestinale è uno dei più grandi siti di esposizione con l’ambiente esterno e la barriera intestinale svolge un ruolo cruciale. La barriera intestinale è organizzata come un sistema multistrato diviso in 2 parti principali: il muco, barriera fisica, e il microbiota, barriera funzionale in cui convivono microrganismi commensali […]

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LE MALATTIE AUTOIMMUNI

“Con malattia autoimmune si indica l’alterazione del sistema immunitario che dà origine a risposte immuni anomale o autoimmuni, cioè dirette contro componenti dell’organismo umano in grado di determinare un’alterazione funzionale o anatomica del distretto colpito” (fonte Wikipedia). In altre parole il corpo umano attacca le proprie cellule e organi, distruggendole […]

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IO: MAMMA E NUTRIZIONISTA

Buongiorno, oggi mi sono svegliata con una riflessione: fare il genitore è il compito più difficile, ma anche più naturale, del mondo. Il compito di un genitore è quello di amare i propri figli educandoli. Educazione sotto tutti i suoi aspetti, anche quello alimentare.   Ma chi ha educato il […]

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ALIMENTAZIONE VEGETARIANA

Sempre più persone in Italia seguono una dieta di tipo vegetariano; secondo gli ultimi dati i vegetariani costituiscono il 6% della popolazione con una tendenza in costante aumento. La dieta vegetariana massimizza l’assunzione di alimenti di origine vegetale e minimizza l’assunzione di cibi raffinati e di origine animale (in alcuni […]

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PUBBLICITÀ, ALIMENTI E BAMBINI CONSUMATORI

Il rapporto bambini-televisione è un argomento che interessa molti studiosi, i quali vogliono comprendere gli effetti che questo può avere sui piccoli telespettatori. Un po’ meno interessati sono i genitori, per i quali la Tv è un’ottima baby-sitter. La cosa su cui più si presta attenzione è il “potere” della […]

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L’IMPORTANZA DELL’ACQUA NELL’ALIMENTAZIONE DEI BAMBINI

Il costituente fondamentale del corpo umano è l’acqua, senza la quale non ci sarebbe la vita. L’ acqua costituisce quasi l’80% del peso corporeo di un neonato e il 60% di un adulto Tutte le reazioni metaboliche che permettono la nostra sopravvivenza avvengono grazie ai minerali disciolti nell’acqua e non […]

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COME INVOGLIARE I BAMBINI A MANGIARE VERDURE

Frequentemente ci troviamo difronte a bambini che non consumano verdure, spesso senza sapere che sapore abbiano. Le motivazioni che stanno alla base di questo macroscopico fenomeno sono innumerevoli: possiamo parlare dal gusto (assolutamente soggettivo) del bambino, di istinto naturale, di abitudini familiari e via dicendo fino ad arrivare all’epigenetica. Sta […]

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ALIMENTAZIONE E INSORGENZA DELLE MALATTIE

Uno stile di vita sano e una dieta varia, che apporta all’organismo tutte i nutrienti attivi, fa sì che il nostro ambiente interno abbia le caratteristiche necessarie per bloccare lo sviluppo della malattia fin dalle fasi precoci. Le buone regole a tavola permettono di agire preventivamente su più fronti e […]

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LA STAGIONALITÀ DI FRUTTA E VERDURA

Oggi l’offerta di frutta e verdura è sempre più varia e tutto l’anno troviamo qualsiasi tipologia di alimento vegetale. Qualche anno fa la nostra condotta alimentare era ben diversa: frutta e verdura si trovavano solo durante i periodi di raccolta, a volte anche molto corti L’attuale continuità di offerta è […]

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GRANI ANTICHI

Abitualmente sulle nostre tavole ci sono prodotti da forno, pasta, dolci e pane fatti con la farina bianca di grano tenero. Questa farina deriva da grani prodotti in modo massivo, geneticamente manipolati nel corso degli anni per avere raccolti più ricchi e abbondanti, ma decisamente sempre più poveri da un […]

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LINEE GUIDA SULLA PREVENZIONE IN ONCOLOGIA

Il WCRF (Fondo Mondiale per la Ricerca sul Cancro) ha il compito di promuovere la prevenzione primaria in ambito oncologico tramite la ricerca scientifica e la divulgazione delle informazioni sulle cause del cancro. Nel 2007 con la collaborazione di oltre 100 scienziati (ricercatori, epidemiologi e biologi) e di una ventina […]

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LA NUTRIZIONE DURANTE LA MALATTIA ONCOLOGICA

La nutrizione è parte integrante delle terapie oncologiche ed è fondamentale saper scegliere i nutrienti utili al paziente e gestirne correttamente l’introito Possiamo parlare di nutrizione alla diagnosi, prima degli interventi chirurgici e dei trattamenti antiblastici, durante i trattamenti antiblastici (radio e chemioterapia, immunoterapia), durante e dopo gli interventi chirurgici […]

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L’ALIMENTAZIONE IN ONCOLOGIA DURANTE LE FESTIVITÀ NATALIZIE

Arrivano le feste di Natale e con loro almeno 5 o 6 giorni di ricorrenza in cui è d’obbligo sedersi a tavola con amici e parenti. Ovviamente non è possibile non festeggiare, ma non si può neanche mangiare in modo inconsapevole soprattutto se è presente una malattia oncologica Purtroppo nei […]

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SOIA E TUMORE AL SENO

Il tumore più diffuso tra le donne è il carcinoma mammario Purtroppo, nonostante molti progressi siano stati fatti in ambito oncologico, questo tipo di cancro spesso diventa resistente alla chemioterapia, alla radioterapia e alle terapie ormonali. Si stima che ci siano ogni anno in tutto il mondo 14 milioni di […]

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L’IMPORTANZA DELLA BIOIMPEDENZIOMETRIA IN ONCOLOGIA

In oncologia è di fondamentale importanza poter controllare l’evoluzione della malattia, dall’insorgenza alle fasi terminali. Una delle principali problematiche del malato oncologico è il dimagrimento, dovuto però alla perdita di massa muscolare, ovvero la cachessia. Lo stato nutrizionale è infatti uno dei macro-indicatori nella prognosi del paziente e il deperimento […]

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ANEMIA E CANCRO

Una delle principali problematiche che si riscontra in caso di neoplasia è l’anemia sideropenica, con una prevalenza che cambia a seconda del tipo di tumore. L’anemia inoltre aumenta a seconda delle dimensioni della neoplasia, dell’età del soggetto e con lo stadio di avanzamento della malattia. Anche le terapie antiblastiche possono […]

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