CEREALI IN CHICCO: QUALI ACQUISTARE?

cereali-in-chicco-dott-ssa-edy-virgili

Molto spesso vengono consigliati i cereali in chicco e andandoli ad acquistare ci troviamo difronte varie tipologie.
Cerchiamo quindi di capire le differenze tra i vari tipi di chicchi e cosa è meglio comperare.

Prima però vediamo com’è fatto un chicco.

I chicchi dei cereali sono formati da diversi strati, di cui il più esterno è la crusca, una protezione verso agenti atmosferici e meccanici provenienti dall’ambiente circostante.
La crusca, oltre a contenere moltissime fibre, è un’ottima fonte di vitamine, sali minerali e antiossidanti, micronutrienti essenziali per il nostro benessere.
Dopo la crusca troviamo il germe, contenente macro e micro nutrienti, in particolare la vitamina E, e poi l’endosperma, dove sono contenuti principalmente gli zuccheri sotto forma di amidi.

Una volta compresa la composizione di un chicco vediamo la differenza tra le varie tipologie.

Per chicco “integrale” si intende quello in cui è mantenuta la crusca, il germe e l’endosperma, quindi vengono mantenute tutte le proprietà nutrizionali della varie componenti. Sono i chicchi migliori perché forniscono energia e micronutrienti, senza creare picchi glicemici associati ad aumento di peso corporeo e patologie metaboliche.

Per “decorticato” si intende un chicco senza crusca, in cui troviamo germe ed endosperma, quindi con ottime proprietà nutrizionali, ma bisogna fare più attenzione alle quantità e agli abbinamenti con i quali si propone.

Ci sono infine i cereali perlati, ovvero quelli raffinati, in cui non sono presenti crusca e germe di grano, per cui forniscono solo amidi ed è necessario farvi attenzione e non abusarne perché potrebbero creare un aumento della glicemia, aumento ponderale e malattie associate.

Quando vi consigliano i cereali in chicco cercate di capire quali utilizzare, altrimenti non avrete alcun beneficio dalla dieta che state seguendo o dai consigli alimentari dati. Spessissimo si demonizza la pasta e si elogiano i chicchi, cosa che potrebbe essere corretta qualora i chicchi siano integrali, al contrario non ci sono grandi differenze, anzi, se la pasta è di buona qualità (di semola di grano duro, essiccata a freddo, ecc…) vince la sfida!

Articoli Correlati

alimentazione-e-insorgenza-delle-malattie-dottoressa-edy-virgili

ALIMENTAZIONE E INSORGENZA DELLE MALATTIE

Uno stile di vita sano e una dieta varia, che apporta all’organismo tutte i nutrienti attivi, fa sì che il nostro ambiente interno abbia le caratteristiche necessarie per bloccare lo sviluppo della malattia fin dalle fasi precoci. Le buone regole a tavola permettono di agire preventivamente su più fronti e […]

Leggi tutto
vitamina-d-dott-ssa-edy-virgili

LA VITAMINA D E LA SUA IMPORTANZA

Metabolismo e funzioni della vitamina D Per vitamina D intendiamo un gruppo di pro-ormoni liposolubili costituito da 5 diverse vitamine: vitamina D1, D2, D3, D4 e D5. Le due più importanti forme della vitamina D sono la vitamina D2 (ergocalciferolo) e la Vitamina D3 (colecalciferolo). Il colecalciferolo (D3), derivante dal […]

Leggi tutto
le-regole-d-oro-per-il-benessere-del-microbiota-intestinale-edy-virgili

“LE REGOLE D’ORO PER IL BENESSERE DEL MICROBIOTA INTESTINALE”

1. Bere molta acqua (circa 30 ml per chilo di peso corporeo), possibilmente imbottigliata alla sorgente e non contenente DBP (Disinfection By-Products), composti organici ed inorganici derivanti dalla reazione dei comuni sistemi di disinfezione (ozonizzazione, ipoclorito di sodio, biossido di cloro, clorammine) con la materia organica presente nell’acqua. L’acqua deve […]

Leggi tutto

ASSOCIATA

AIMESSSNVARTIBBFNSIO
error: Il contenuto è protetto.

Su questo sito Web utilizziamo strumenti nostri o di terze parti che memorizzano piccoli file chiamati (cookie) sul tuo dispositivo.
I cookie vengono normalmente utilizzati per consentire al sito di funzionare correttamente (cookie tecnici), per generare report di navigazione (cookie statistici) e per pubblicizzare adeguatamente i nostri servizi/prodotti (cookie di profilazione).
Possiamo utilizzare direttamente i cookie tecnici, ma hai il diritto di scegliere se abilitare o meno i cookie statistici e di profilazione.
Abilitando i cookie, ci aiuti a offrirti un’esperienza migliore. Cookie policy.