1. Bere molta acqua (circa 30 ml per chilo di peso corporeo), possibilmente imbottigliata alla sorgente e non contenente DBP (Disinfection By-Products), composti organici ed inorganici derivanti dalla reazione dei comuni sistemi di disinfezione (ozonizzazione, ipoclorito di sodio, biossido di cloro, clorammine) con la materia organica presente nell’acqua. L’acqua deve essere naturale, oligominerale con residuo fisso (a 180°C) compreso tra 160 e 200 mg/l, apporto di sodio < a 2 mg/l, apporto di nitrati < 10 mg/l e PH > 7.
2. Seguire una dieta basata su prodotti integrali, naturali, non trasformati.
3. Consumare verdure e frutta in abbondanza, soprattutto le verdure a foglia verde.
4. Consumare cereali integrali e legumi (questi ultimi solo se ben tollerati!).
5. Consumare molte spezie e odori per cucina, che aiutano a ridurre l’apporto di sale e sono ricchi di antiossidanti.
6. Scegliere sempre prodotti biologici, di stagione e a km zero.
7. Evitare cibi raffinati e preconfezionati contenenti zuccheri semplici, farina bianca, margarina e olii vegetali (es. bevanda zuccherate, crackers, biscotti, dolciumi, taralli, pancarrè, snack dolci e salati, ecc…).
8. Ridurre il consumo di carni rosse e limitare il più possibile il consumo di insaccati. Ridurre il consumo di formaggi, preferendo il consumo di yogurt (naturale e da latte biologico). Come fonti proteiche preferire il pesce (pescato e di piccola taglia) e le uova.
9. Evitare il consumo di alcolici.
10. Non fumare ed evitare le droghe.
11. Evitare l’assunzione di farmaci, soprattutto di antibiotici, a meno che non sia necessario.
12. Evitare stress inutili e cercare di essere sereni, farsi seguire da uno psicoterapeuta se necessario oppure utilizzare tecniche come la meditazione, lo yoga, la mindfulness, ecc…
13. Cercare di ripulire l’intestino dai microrganismi patogeni, causa delle disbiosi. Si possono utilizzare rimedi omeopatici o fitoterapici oppure con l’idrocolonterapia.
14. Cercare di rispristinare le popolazioni dei microrganismi buoni utilizzando prebiotici (fibre alimentari), probiotici e post-biotici (negli alimenti fermentati).
15. Rispettare i ritmi circadiani e dormire a sufficienza.
16. Praticare regolarmente attività sportiva (almeno 30 minuti tutti i giorni).
Per informazioni contattatemi al 347-1869657 oppure all’indirizzo: info@edyvirgili.it.
Dott.ssa Edy Virgili