L’IMPORTANZA DELLA BIOIMPEDENZIOMETRIA IN ONCOLOGIA

bia-dottssa-edy-virgili
In oncologia è di fondamentale importanza poter controllare l’evoluzione della malattia, dall’insorgenza alle fasi terminali.
Una delle principali problematiche del malato oncologico è il dimagrimento, dovuto però alla perdita di massa muscolare, ovvero la cachessia. Lo stato nutrizionale è infatti uno dei macro-indicatori nella prognosi del paziente e il deperimento fisico è in grado di ridurre notevolmente l’aspettativa di vita.

Un modo semplice ed economicamente sostenibile per valutare la composizione corporea è la bioimpedenziometria.

Ci sono varie tecnologie strumentali per la valutazione dello stato nutrizionale attraverso l’analisi della composizione corporea, diverse per natura, affidabilità, costi, invasività e potere di risoluzione:

• CT (Computed Tomography)

• MRI (Magnetic Resonance Imaging)

• DEXA (Dual Energy X-ray Absorptiometry)

• BIA (Bio Impedence Analysis)

• BODPOD (Analisi pletismografica)

• Pesante in immersione

• Diluizione con radioisotopi (acqua pesante)

• Misure antropometriche (Plicometria, MUAMA)

La BIA è una tecnologia scientificamente validata che, facendo passare attraverso il corpo una debole corrente alternata, è in grado di misurarne l’impedenza, ovvero la somma delle componenti di Resistenza (generate dalle componenti conduttive del corpo) e di Reattanza (generate dalle componenti capacitive, ovvero le membrane cellulari).
Da queste misurazioni, attraverso l’impiego di appositi algoritmi si può stimare la composizione corporea dei soggetti misurati, la distribuzione dell’acqua intra ed extracellulare e lo stato di integrità delle membrane cellulari.

I parametri di maggiore interesse nella clinica oncologica che emergono dall’analisi bioimpedenziometrica sono la stima della massa magra (Fat Free Mass), ricavata dalla misurazione dell’acqua totale corporea e la misurazione dell’angolo di fase (Phase Angle), ovvero del rapporto trigonometrico fra Reattanza e Resistenza.

Confrontando la BIA con gli altri sistemi di misurazione dello stato nutrizionale, questa metodica risulta non-invasiva e Indolore, sicura, in quanto non espone a radiazioni ionizzanti, economicamente accessibile, operatore indipendente, praticabile ovunque (grazie alla portabilità delle strumentazione), ripetibile ogni qual volta si desideri.

Per tutti questi motivi, il suo utilizzo è sempre più raccomandato nell’ambito di un corretto protocollo diagnostico interdisciplinare e multiparametrico.

In particolare, in ambito oncologico la BIA è utile per la valutazione dello stato nutrizionale e la stima predittiva dell’insorgenza di complicanze post-operatorie, per il monitoraggio degli effetti collaterali delle terapie oncologiche (radio e chemioterapie), per il controllo dell’efficacia dei piani alimentari mirati al contenimento degli effetti metabolici dei trattamenti e per la misurazione dell’impatto dei protocolli di medicina riabilitativa nel miglioramento delle condizioni di vita dei pazienti.

Per effettuare il test potete contattarmi e prendere un appuntamento in ambulatorio a Porto Sant’Elpidio, Pedaso (provincia di Fermo, Marche) o Sforzacosta (provincia di Macerata, Marche).

Dott.ssa Edy Virgili

Print Friendly, PDF & Email

Articoli Correlati

correlazione-tra-alimenti-bio-e-cancro

CORRELAZIONE TRA IL CONSUMO DI ALIMENTI BIOLOGICI E RISCHIO DI CANCRO

A livello mondiale vengono identificati sempre di più nuovi casi di cancro, che purtroppo rimane una delle principali cause di mortalità. Tra i fattori di rischio ambientale molte sono le preoccupazioni riguardo l’esposizione a diverse classi di pesticidi, in particolare attraverso l’esposizione professionale. Sempre maggiori sono le prove e gli […]

Print Friendly, PDF & Email
Leggi tutto
importanza-dell-acqua-alimentazione-bambino

L’IMPORTANZA DELL’ACQUA NELL’ALIMENTAZIONE DEI BAMBINI

Il costituente fondamentale del corpo umano è l’acqua, senza la quale non ci sarebbe la vita. L’ acqua costituisce quasi l’80% del peso corporeo di un neonato e il 60% di un adulto Tutte le reazioni metaboliche che permettono la nostra sopravvivenza avvengono grazie ai minerali disciolti nell’acqua e non […]

Print Friendly, PDF & Email
Leggi tutto
alimentazione-e-insorgenza-delle-malattie

ALIMENTAZIONE E INSORGENZA DELLE MALATTIE

Uno stile di vita sano e una dieta varia, che apporta all’organismo tutte i nutrienti attivi, fa sì che il nostro ambiente interno abbia le caratteristiche necessarie per bloccare lo sviluppo della malattia fin dalle fasi precoci. Le buone regole a tavola permettono di agire preventivamente su più fronti e […]

Print Friendly, PDF & Email
Leggi tutto

ASSOCIATA

ARTOISSNVFI.MAR.ABNISINSEB
error: Il contenuto è protetto.