MALVA

malva-dottoressa-edy-virgili

La malva ha proprietà emollienti, come indicato dal suo nome, che deriva dal verbo latino mollire.

Molte sono le proprietà di questa pianta, che si può utilizzare sia per via alimentare che per uso esterno sotto forma di impacchi

Le sue caratteristiche lenitive ed antiinfiammatorie la vedono protagonista nel trattamento di:

  • gastriti,
  • ulcere,
  • dermatiti,
  • tosse,
  • tonsilliti,
  • bronchiti.

Per il 6-10 % la malva è costituita da mucillagini polisaccaridiche, che ne garantiscono l’effetto lassativo e stimolano il sistema immunitario, poi ci sono molte antocianidine, come la quercitina, con notevoli proprietà antiinfiammatorie ed antiossidanti.

Infine…
la troviamo a costo zero nei campi!

Dovremmo solo riprendere la buona abitudine di utilizzarla, come facevano i nostri nonni.

 

Dott.ssa Edy Virgili

Articoli Correlati

endometriosi-edy-virgili

ENDOMETRIOSI, QUADRO CLINICO, MICROBIOTA INTESTINALE E ALIMENTAZIONE

L’endometriosi è una patologia infiammatoria che colpisce secondo una stima dell’OMS circa 150 milioni di donne nel mondo ed è caratterizzata dalla presenza di tessuto endometriale (ghiandole e stroma) in sede ectopica e cioè al di fuori dalla cavità uterina. I focolai di endometriosi sono costituiti da tubuli ghiandolari, circondati […]

Leggi tutto
lipidomica-e-nutrilipidomica-dottoressa-edy-virgili-dottor-michele-spina

LIPIDOMICA E NUTRILIPIDOMICA

Lipidomica e nutrilipidomica: strumenti di Laboratorio indispensabili per una corretta alimentazione Lipidomica di membrana eritrocitaria Come le altre “(-)omiche” (es. genomica, proteomica) che si occupano in modo dinamico di molecole che esistono negli organismi viventi, la lipidomica permette di valutare, su diverse matrici biologiche, le unità fondamentali delle classi di […]

Leggi tutto
importanza-dell-acqua-alimentazione-bambino-dottoressa-edy-virgili

L’IMPORTANZA DELL’ACQUA NELL’ALIMENTAZIONE DEI BAMBINI

Il costituente fondamentale del corpo umano è l’acqua, senza la quale non ci sarebbe la vita. L’ acqua costituisce quasi l’80% del peso corporeo di un neonato e il 60% di un adulto Tutte le reazioni metaboliche che permettono la nostra sopravvivenza avvengono grazie ai minerali disciolti nell’acqua e non […]

Leggi tutto

ASSOCIATA

ARTOISSNVFI.MAR.ABNISINSEB
error: Il contenuto è protetto.