Onnivori, vegetariani o mangiatori di pesce: quale dieta risulta migliore per prevenire le patologie cardiovascolari?

dieta-vegana-vegetariana-onnivora

Gli autori di uno studio prospettico su oltre 400 mila partecipanti durato oltre 8 anni, appena pubblicato, hanno valutato il rischio di incidenza e di mortalità per problematiche cardiovascolari (infarto, ictus, ecc…) in base al tipo di dieta:

vegetariana, a base di pesce, a base di pesce e pollame oppure onnivora con carne rossa.

Sono stati utilizzati i dati della UK Biobank, ottenuti da un questionario sulle frequenze alimentari.

Sulla totalità dei partecipanti, la maggior parte (oltre il 90 %) risultano essere onnivori e presentano maggiori problemi di sovrappeso e obesità.

I pescivori ed i vegetariani comparati con gli onnivori presentano un minor rischio di incidenza di patologie cardiovascolari.

Mentre tra i mangiatori di pesce e carne bianca e gli onnivori non ci sono differenze significative.

Per quanto riguarda il rischio di mortalità per patologie cardiovascolari non sono state identificate associazioni con il tipo di dieta.

Possiamo concludere dai risultati di questo studio, che un’alimentazione basata su pesce e vegetali è sicuramente più idonea per la prevenzione delle patologie cardiovascolari.

dott-ssa-edy-virgili

Fonte scientifica:

Vegetarians, fish, poultry, and meat-eaters: who has higher risk of cardiovascular disease incidence and mortality? A prospective study from UK Biobank”; Fanny Petermann-Rocha et al.; European Heart Journal, December 2020.

 

Articoli Correlati

cannella-dottoressa-edy-virgili

CANNELLA

Lo sapevate che la cannella ha una miriade di proprietà terapeutiche? Sono note infatti proprietà: antibatteriche, antivirali, antifunginee; Può essere utilizzata per lenire gli spasmi muscolari ed intestinali, per prevenire la nausea ed il vomito e per trattare l’inappetenza. A livello metabolico è utile nella gestione del diabete di tipo […]

Leggi tutto
alimentazione-negli-anziani-dott-ssa-edy-virgili

L’ALIMENTAZIONE NEGLI ANZIANI

L’invecchiamento non è una malattia, ma una fase della vita. Grazie a uno stile di vita sano, che includa alimentazione corretta ed esercizio fisico, è possibile invecchiare bene e prevenire molte malattie. Più che cambiare bisognerebbe ritornare ad un benessere passato, rompendo un circolo vizioso di nuove abitudini non corrette…purtroppo […]

Leggi tutto
Terapia-Nutrizionale-nei-pazienti-oncologici

LA “TERAPIA NUTRIZIONALE” NEI PAZIENTI ONCOLOGICI

I tumori sono la seconda causa di morte nel mondo. Sebbene molti siano i progressi in ambito scientifico, purtroppo l’incidenza di questa malattia è in continuo aumento e alcuni autori prevedono che possa raddoppiare entro il 2030. Il paziente oncologico nei vari stadi della malattia subisce molti cambiamenti nella propria […]

Leggi tutto

ASSOCIATA

AIMESSSNVARTIBBFNSIO
error: Il contenuto è protetto.

Su questo sito Web utilizziamo strumenti nostri o di terze parti che memorizzano piccoli file chiamati (cookie) sul tuo dispositivo.
I cookie vengono normalmente utilizzati per consentire al sito di funzionare correttamente (cookie tecnici), per generare report di navigazione (cookie statistici) e per pubblicizzare adeguatamente i nostri servizi/prodotti (cookie di profilazione).
Possiamo utilizzare direttamente i cookie tecnici, ma hai il diritto di scegliere se abilitare o meno i cookie statistici e di profilazione.
Abilitando i cookie, ci aiuti a offrirti un’esperienza migliore. Cookie policy.