PAGNOTTA SALATA

pagnotta-salata-edy-virgili-biologa

1 kg

250 Kcal/etto

Ingredienti

Ingredienti per una pagnotta da circa 1 kg (circa 250 kcal all’etto):
Farina integrale di grano Jervicella 400 grammi
Farina tipo “0” di grano Khorosan 250
Semola di grano duro 350 grammi
Lievito madre essiccato (una bustina da 40 grammi)
Acqua (q.b.)
Un cucchiaino di sale integrale
Un cucchiaino di zucchero integrale di canna

Procedimento

Versare in una ciotola i due tipi di farina, la semola, il lievito e lo zucchero, poi miscelare bene con un cucchiaio.
Aggiungere gradualmente l’acqua fredda ed impastare fino ad ottenere una massa morbida. Mettere a lievitare per almeno 10 ore in frigorifero.

Passato il tempo della prima lievitazione aggiungere il sale e reimpastare energeticamente per una decina di minuti.

Formare la pagnotta desiderata e mettere a lievitare ancora per 2 ore in un ambiente caldo o vicino ad una fonte di calore.

Passato il tempo della seconda lievitazione cuocere in forno preriscaldato a 170° per circa 1 ora.

Articoli Correlati

arista-maiale-con-mele-ricetta-edy-virgili-biologa-nutrizionista

ARISTA DI MAIALE CON LE MELE

4 persone 300 Kcal/porz Ingredienti arista di maiale 600 grammi 3 mele 2 spicchi di aglio 3-4 foglie di alloro 3-4 foglie di salvia 10 bacche di ginepro sale e pepe ½ limone olio extra vergine di oliva 30 grammi (3 cucchiai) Procedimento Accendere il forno a 180°. Mettere l'arista [...]
Leggi tutto
tortino-alici-e-patate-ricetta-edy-virgili-biologa-nutrizionista

TORTINO DI PATATE E ALICI

4 persone 400 Kcal/porz Ingredienti 500 g di alici spinate 4 pomodori rossi (circa 200 grammi) 3 patate lesse (circa 500 grammi) 50 g di pangrattato 4 cucchiai d’olio extravergine di oliva 2 spicchi d’aglio 10-12 capperi sotto sale sale e pepe origano Procedimento Accendere il forno a 200°. Pulire [...]
Leggi tutto
pane-semi-integrale-dott-ssa-edy-virgili

PANE SEMI INTEGRALE

- 250 Kcal/etto Ingredienti 500 grammi di farina integrale di grani antichi 500 grammi di farina 0 70 grammi di lievito madre secco Acqua fredda (q.b.) Olio evo 10 grammi Sale integrale 5 grammi Procedimento In una ciotola capiente versare i due tipi di farina e il lievito madre secco, [...]
Leggi tutto

ASSOCIATA

AIMESSSNVARTIBBFNSIO

Su questo sito Web utilizziamo strumenti nostri o di terze parti che memorizzano piccoli file chiamati (cookie) sul tuo dispositivo.
I cookie vengono normalmente utilizzati per consentire al sito di funzionare correttamente (cookie tecnici), per generare report di navigazione (cookie statistici) e per pubblicizzare adeguatamente i nostri servizi/prodotti (cookie di profilazione).
Possiamo utilizzare direttamente i cookie tecnici, ma hai il diritto di scegliere se abilitare o meno i cookie statistici e di profilazione.
Abilitando i cookie, ci aiuti a offrirti un’esperienza migliore. Cookie policy.