RAPA ROSSA

rapa-rossa-estratto-dottoressa-edy-virgili

La barbabietola rossa è un tubero che dovrebbe occupare un posto di primo piano sulle nostre tavole per le sue infinite proprietà. Infatti questo alimento è in grado di donare moltissimi benefici.

Si può gustare cotta e cruda, ma ovviamente il suo estratto è il re per quanto riguarda le proprietà nutrizionali e direi… curative.

La rapa rossa ha la capacità di detossificare l’organismo grazie ad un elevatissimo contenuto di sostanze antiossidanti.
E’ utile negli anemici e negli sportivi.
E’ un ottimo anti-aging.
– Sostiene e protegge il cuore, i vasi sanguigni ed il fegato.
Regola i livelli di colesterolo.
Ha proprietà antitumorali.

Protagonisti di tutte queste funzioni sono la betaina e gli antociani.
Non dimentichiamo però anche gli ottimi quantitativi contenuti di fibra, sia solubile che insolubile, di sali minerali come il ferro, sodio, potassio, calcio, magnesio e iodio, e di vitamine (C, B1, B2, B3, B6 e acido folico).

C’è da considerare poi che le barbabietole rosse contengono molta acqua e poche calorie (circa 20 kcal per 100 gr) e sono quindi particolarmente indicate per chi sta seguendo una dieta.
Si possono anche mangiare le foglie delle rape rosse, molto ricche di vitamina A.

 

Dott.ssa Edy Virgili

Articoli Correlati

nutrilipidomica-in-oncologia-dott-ssa-edy-virgili

LIPIDOMICA E NUTRILIPIDOMICA IN ONCOLOGIA

(scritto in collaborazione con il dott. Michele Spina) La lipidomica permette di valutare, su diverse matrici biologiche, le unità fondamentali delle classi di acidi grassi che compongono le nostre membrane cellulari: SFA (Saturated Fatty Acids), MUFA (Mono Unsaturated Fatty Acids), PUFA (Poly Unsaturated Fatty Acids). Ne studia non solo la […]

Leggi tutto
dieta-ideale-dott-ssa-edy-virgili-biologa-nutrizionista

LA DIETA IDEALE

Per quanto vogliamo nasconderci dietro falsi luoghi comuni, tutti noi ci teniamo a vederci bene, non dico magri, ma in forma. Allora cosa fare? La dieta magica o il farmaco magico non esistono… magari, sarebbe bello! Sarei la prima a farne uso, purtroppo, ammetto, mi piace mangiare, bere e condividere […]

Leggi tutto
Fibromialgia-dottoressa-edy-virgili

ALIMENTAZIONE E FIBROMIALGIA

La fibromialgia è una malattia cronica in cui una condizione di dolore generalizzato è solitamente accompagnata da altri sintomi come la fatigue, disturbi del sonno, disturbi dell’umore, mal di testa, sindrome da colon irritabile, ecc… Sebbene sia nota da moltissimi anni, la fibromialgia è stata solo di recente oggetto di […]

Leggi tutto

ASSOCIATA

ARTOISSNVFI.MAR.ABNISINSEB
error: Il contenuto è protetto.