RAPA ROSSA

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La barbabietola rossa è un tubero che dovrebbe occupare un posto di primo piano sulle nostre tavole per le sue infinite proprietà. Infatti questo alimento è in grado di donare moltissimi benefici.

Si può gustare cotta e cruda, ma ovviamente il suo estratto è il re per quanto riguarda le proprietà nutrizionali e direi… curative.

La rapa rossa ha la capacità di detossificare l’organismo grazie ad un elevatissimo contenuto di sostanze antiossidanti.
E’ utile negli anemici e negli sportivi.
E’ un ottimo anti-aging.
– Sostiene e protegge il cuore, i vasi sanguigni ed il fegato.
Regola i livelli di colesterolo.
Ha proprietà antitumorali.

Protagonisti di tutte queste funzioni sono la betaina e gli antociani.
Non dimentichiamo però anche gli ottimi quantitativi contenuti di fibra, sia solubile che insolubile, di sali minerali come il ferro, sodio, potassio, calcio, magnesio e iodio, e di vitamine (C, B1, B2, B3, B6 e acido folico).

C’è da considerare poi che le barbabietole rosse contengono molta acqua e poche calorie (circa 20 kcal per 100 gr) e sono quindi particolarmente indicate per chi sta seguendo una dieta.
Si possono anche mangiare le foglie delle rape rosse, molto ricche di vitamina A.

 

Dott.ssa Edy Virgili

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