Ricetta
Crema di patate e fagioli cannellini con semi di sesamo e speck croccante
Kcal/
Ingredienti
245 grammi di fagioli cannellini lessati
250 grammi di patate
1 cipolla rossa di Tropea
4 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
1 foglia di alloro e 3 foglie di salvia
Sale e pepe q.b.
4 fettine di speck senza grasso (circa 25 grammi)
Semi di sesamo 25 grammi
1,5 litri di acqua
Procedimento
Sbucciare la cipolla e le patate.
Tagliare le patate a cubetti.
Tritate la cipolla finemente e metterla a cuocere in una padella alta e capiente con l’olio d’oliva fino a farla dorare. Aggiungere le patate, i fagioli cannellini, la foglia d’alloro e la salvia e rosolare per qualche minuto, poi aggiungere l’acqua, il sale e il pepe. Cuocere per circa 30 minuti (fin quando le patate saranno ben cotte). Spegnere il fuoco, frullare con un mini pimer e coprire con un coperchio.
Prendere una padella antiaderente e mettere a cuocere il sesamo con un pizzico di sale per qualche secondo. Riporre il sesamo in una ciotolina.
Nella stessa padella mettere a cuocere lo speck tagliato a listarelle fino a farlo diventare croccante.
A questo punto impiattare la crema di patate e fagioli cannellini e condirla con una spolverata di semi di sesamo e lo speck croccante sbriciolato.
(ricetta di Leonardo Mazzetti)