Ricetta

melanzane-ripiene-verdure

MELANZANE RIPIENE DI VERDURE

4
Persone
250

Kcal/

Porzione

Ingredienti

8 melanzane piccole da riempire;

Per il ripieno:

40 g di pan grattato;
25 grammi di parmigiano grattugiato;
80 grammi di scamorza;
2 peperoni rossi,
2 zucchine,
2 carote (utilizzare verdure di piccole dimensioni);
2 pomodori rossi; prezzemolo e basilico;
2 spicchi d’aglio;
1 cipolla;
peperoncino;
olio extravergine d’oliva 20 grammi (2 cucchiai);
sale

Procedimento

Condire il pangrattato con il parmigiano, il prezzemolo, 1 spicchio di aglio tritato e sale.
Tagliare le 8 melanzane da riempire sotto al picciolo e svuotarle con lo scavino, lasciando uno spessore di ½ centimetro di polpa.Via via che si procede nella lavorazione, mettere a bagno in acqua e sale sia i gusci di melanzane che la polpa.
Al termine delle operazioni, scolare, sciacquare e mettere i gusci capovolti su un canovaccio.
Asciugare anche la polpa con carta assorbente e tagliarla a piccoli cubetti.
Lavare i peperoni, rimuovere il torsolo, i semi ed i filamenti bianchi interni; pulire le carote; lavare i pomodori; lavare le zucchine, eliminandone le estremità.
Tagliare tutte le suddette verdure a dadini.
Versare l’olio in una padella e fare rosolare 1 spicchio di aglio, la cipolla tritata finemente ed il peperoncino.
Unire, quindi, le verdure, i pomodorini e la polpa delle melanzane, messa precedentemente da parte. Lasciarle rosolare a fuoco medio.
Aggiungere, poi, qualche foglia di basilico, sale e poca acqua.
Portare a cottura.Poco prima di spegnere, unire il pangrattato condito.
Togliere dal fuoco, fare intiepidire ed aggiungere la scamorza a dadini.
Riempire le melanzane con la farcia e disporle in una teglia con carta da forno.
Porre in forno già caldo a 180°C e cuocere per 40-60 minuti.
Si consiglia di servire come secondo piatto/contorno, abbinato ad un primo piatto semplice (es. spaghetti al pomodoro con parmigiano) e vino bianco leggero (es. Falerio dei colli ascolani).

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