Ricetta

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PAGNOTTA SALATA

1
Kg
250

Kcal/

Etto

Ingredienti

Farina integrale di grano Jervicella 400 grammi
Farina tipo “0” di grano Khorosan 250
Semola di grano duro 350 grammi
Lievito madre essiccato (una bustina da 40 grammi)
Acqua (q.b.)
Un cucchiaino di sale integrale
Un cucchiaino di zucchero integrale di canna

Procedimento

Versare in una ciotola i due tipi di farina, la semola, il lievito e lo zucchero, poi miscelare bene con un cucchiaio.
Aggiungere gradualmente l’acqua fredda ed impastare fino ad ottenere una massa morbida. Mettere a lievitare per almeno 10 ore in frigorifero.
Passato il tempo della prima lievitazione aggiungere il sale e reimpastare energeticamente per una decina di minuti.
Formare la pagnotta desiderata e mettere a lievitare ancora per 2 ore in un ambiente caldo o vicino ad una fonte di calore.
Passato il tempo della seconda lievitazione cuocere in forno preriscaldato a 170° per circa 1 ora.

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