RISOTTO CON VONGOLE E ASPARAGI

4 persone

400 Kcal

Ingredienti

320 gr. di riso;
1 kg di vongole fresche;
200 gr. di asparagi surgelati;
1 tazza di brodo vegetale (fatto in casa con acqua, sale, carota, sedano, ecc…) (circa 200 ml);
2 scalogni;
peperoncino;
olio extravergine d’oliva 30 grammi (3 cucchiai);
prezzemolo

Procedimento

Sciacquare bene le vongole e farle aprire in una padella con coperchio chiuso.
Una volta che tutte le vongole risultano aperte, sgusciarle e metterle da parte.
Scolare l’acqua di cottura delle vongole e filtrarla mediante un colino e del cotone e mettere da parte anche questa.
Affettare finemente gli scalogni e farli appassire per qualche minuto in padella capiente ed antiaderente con l’olio ed il peperoncino.
Estrarre gli asparagi dalla confezione e, senza lasciarli scongelare, affettarli lasciando intere le punte, quindi versare anche questi nella pentola.
Aggiungere le vongole al condimento e far cuocere il tutto a fiamma moderata per qualche minuto.
Versare il riso e farlo insaporire nella padella per qualche minuto con gli altri ingredienti; aggiungere poi il brodo vegetale ben caldo e l’acqua di cottura delle vongole.
Cuocere tutto per 15 minuti girando spesso. A fine cottura aggiungere il prezzemolo tritato e servire.
Ottimo piatto unico da servire con contorno di verdure e vino bianco leggero come il falerio.

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