RISOTTO CON VONGOLE E FIORI DI ZUCCA

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4 persone

550 Kcal/persona

Ingredienti

Riso integrale 320 grammi
Vongole (intere) 500 grammi
8-10 fiori di zucca
1 cipolla piccola
Sale, peperoncino e prezzemolo (q.b.)
Olio extra vergine d’oliva 40 grammi (8 cucchiaini)
Brodo vegetale (q.b.) (da preparare precedentemente in casa con verdure, acqua e poco sale)

Procedimento

In una padella soffriggere 4 cucchiaini d’olio con la cipolla tritata ed il peperoncino, sfumando con un po’ di brodo vegetale. Aggiungere i fiori di zucca precedentemente lavati e tagliati ed il riso; rosolare per 1-2 minuti e poi aggiungere le vongole mondate e il brodo vegetale. Cuocere per 30 minuti girando spesso il riso e aggiungendo il brodo vegetale caldo quando necessario. Aggiungere il sale e ultimare la cottura. Servire caldo con abbondante prezzemolo ed olio crudo.

Consiglio: poiché il riso integrale tende a rimanere un po’ troppo al dente, è buona norma tenerlo in ammollo per almeno 3-4 ore prima di cucinarlo.

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