TORTINO DI PATATE E ALICI

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4 persone

400 Kcal/porz

Ingredienti

500 g di alici spinate
4 pomodori rossi (circa 200 grammi)
3 patate lesse (circa 500 grammi)
50 g di pangrattato
4 cucchiai d’olio extravergine di oliva
2 spicchi d’aglio
10-12 capperi sotto sale
sale e pepe
origano

Procedimento

Accendere il forno a 200°.
Pulire le alici (togliere testa e lisca), lavarle bene e lasciarle scolare.

In una terrina mettere il pangrattato, i pomodori tagliati a pezzetti, l’aglio tritato, i capperi lavati e sminuzzati, 2 cucchiai d’olio, poco sale, pepe e l’origano.

Amalgamare bene, avendo cura di ottenere un impasto morbido.

Tagliare a fette sottili le patate.

Ungere con un cucchiaio di olio una pirofila da forno.

Comporre il primo strato di alici.

Distribuire alternando uno strato dell’impasto, uno strato di patate, altro strato di impasto, un altro strato di alici e così via sino ad esaurimento degli ingredienti.

Irrorare con 1 cucchiaio d’olio ed infornare per 20 minuti circa.

Servire come piatto unico con un contorno di verdure e vino bianco (consiglio il verdicchio dei castelli di Jesi).

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