COME INVOGLIARE I BAMBINI A MANGIARE VERDURE

invogliare-bambini-mangiare-verdure

Frequentemente ci troviamo difronte a bambini che non consumano verdure, spesso senza sapere che sapore abbiano. Le motivazioni che stanno alla base di questo macroscopico fenomeno sono innumerevoli: possiamo parlare dal gusto (assolutamente soggettivo) del bambino, di istinto naturale, di abitudini familiari e via dicendo fino ad arrivare all’epigenetica.

Sta di fatto che quale sia la causa del problema questo va affrontato e risolto, poiché per sopravvivere nell’attuale “pianeta terra” dovremmo cercare tutti quanti di consumare molti più alimenti di origine vegetale e molti meno alimenti di origine animale!

Nonostante le varietà di colori e sapori delle verdure l’approccio con queste per alcuni bambini è traumatico ed è piuttosto inutile sta a dire e ripetere innumerevoli volte che “le verdure fanno bene”: il messaggio a volte passa sbagliato, soprattutto se è il genitore a dirlo. Sembra essere molto più efficace “l’esempio” dato durante il pasto dal genitore e non solo, altre importantissime figure di riferimento, soprattutto per i bambini piccoli, sono gli insegnanti e gli educatori.

Se gli adulti iniziassero a valorizzare di più le verdure e non le considerassero solo un semplice contorno ai figli arriverebbe un messaggio diverso

ci sono interessanti studi fatti sulle famiglie vegetariane, nelle quale è rarissimo trovare bambini che non mangiano verdure, ma per il vegetariano le verdure è la pietanza principale e non il contorno!

Si potrebbe utilizzare la verdura come antipasto e se si utilizzasse un po’ di fantasia sarebbe oltre che sano anche divertente e colorato, inoltre all’inizio del pasto si ha sempre molto appetito, mentre alla fine, quando già ci siamo sovraccaricato con pasta, carne e pane sicuramente queste verdure non saranno tanto apprezzate…

La prima cosa per educare i figli a mangiare le verdure è “dare il buon esempio”:

se i genitori per primi non gradiscono le verdure anche i figli si sentiranno autorizzati a pensarla allo stesso modo e agiranno di conseguenza.
È necessario poi cercare di capire perché un bambino non ama e non mangia la verdura iniziando a parlarne con il bambino stesso: potrebbe essere utile proporre le verdure in modo diverso, oppure potrebbero emergere tipi precisi di verdure che il bambino non ama in modo da cucinarne altre e pian piano aumentare la varietà di verdure proposte in tavola;

qualche volta anche il tipo di cottura può fare la differenza: sicuramente una zucchina bollita non risulta tanto appetibile come una zucchina gratinata o ripiena!

Bisogna iniziare sempre con piccole porzioni, in modo rendere il pasto facile e non uno “sforzo faticoso”. Un suggerimento per abituare i bambini sin da piccoli a familiarizzare con le verdure, potrebbe essere quello di cucinare insieme a loro, rendendoli anche partecipi con piccoli compiti, semplici e non pericolosi, come pulire i fagiolini, piselli, bietole.
I bambini sono curiosi e apprendono velocemente quindi risulta sicuramente utile mostrare loro come si prepara una pietanza e cosa succede agli alimenti con la cottura.

Consideriamo poi l’utilità di queste azioni a livello educativo e di responsabilizzazione.
Un’altra idea è quella di creare un angolo in giardino oppure sul balcone per coltivare erbe aromatiche oppure verdure semplici da far crescere, anche nei vasi.

Coinvolgere i bambini nella creazione e cura di un piccolo orto è sicuramente un’attività gradita, in quanto amano lavorare e toccare la terra, piantare e far crescere qualcosa di “proprio”.
Difficilmente un bambino rifiuterà di assaggiare e mangiare il “frutto” del proprio lavoro.

Insomma impiegando poche energie, poco tempo e pochi soldi, ma tanto amore, si può modificare il gusto (e non solo!) di un bambino.

 

Dott.ssa Edy Virgili

Print Friendly, PDF & Email

Articoli Correlati

alimentazione-e-insorgenza-delle-malattie

ALIMENTAZIONE E INSORGENZA DELLE MALATTIE

Uno stile di vita sano e una dieta varia, che apporta all’organismo tutte i nutrienti attivi, fa sì che il nostro ambiente interno abbia le caratteristiche necessarie per bloccare lo sviluppo della malattia fin dalle fasi precoci. Le buone regole a tavola permettono di agire preventivamente su più fronti e […]

Print Friendly, PDF & Email
Leggi tutto
malattie-autoimmuni

LE MALATTIE AUTOIMMUNI

“Con malattia autoimmune si indica l’alterazione del sistema immunitario che dà origine a risposte immuni anomale o autoimmuni, cioè dirette contro componenti dell’organismo umano in grado di determinare un’alterazione funzionale o anatomica del distretto colpito” (fonte Wikipedia). In altre parole il corpo umano attacca le proprie cellule e organi, distruggendole […]

Print Friendly, PDF & Email
Leggi tutto
malva

MALVA

La malva ha proprietà emollienti, come indicato dal suo nome, che deriva dal verbo latino mollire. Molte sono le proprietà di questa pianta, che si può utilizzare sia per via alimentare che per uso esterno sotto forma di impacchi Le sue caratteristiche lenitive ed antiinfiammatorie la vedono protagonista nel trattamento […]

Print Friendly, PDF & Email
Leggi tutto

ASSOCIATA

ARTOISSNVFI.MAR.ABNISINSEB
error: Il contenuto è protetto.